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Patata de Telinga para niños

Enciclopedia para niños

La patata de Telinga (Amorphophallus paeoniifolius) es un tipo de hierba que pertenece a la familia de las aráceas. Es conocida por su gran tamaño y su particular flor.

Datos para niños
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Amorphophallus paeoniifolius
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Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Alismatales
Familia: Araceae
Subfamilia: Aroideae
Tribu: Thomsonieae
Género: Amorphophallus
Especie: A. paeoniifolius
(Dennst.) Nicolson

¿Cómo es la Patata de Telinga?

La patata de Telinga es una hierba que vive muchos años. Produce una sola flor grande, y luego una sola hoja. Después de crecer, la parte de la planta que está sobre la tierra se seca. La planta guarda su energía en un órgano subterráneo llamado tubérculo.

El Tubérculo: Un Almacén Subterráneo

El tubérculo de esta planta es de color marrón oscuro. Tiene una forma aplanada y redonda, como un globo. Puede medir hasta 50 centímetros de ancho y 30 centímetros de alto. ¡Puede llegar a pesar unos 15 kilogramos!

Las Hojas de la Patata de Telinga

Generalmente, cada tubérculo produce una sola hoja, aunque a veces pueden ser dos. El tallo de la hoja, llamado pecíolo, puede crecer hasta 2 metros de altura. Su superficie es rugosa y tiene verrugas. El color del tallo varía de verde claro a verde oscuro o casi negro. Además, tiene manchas claras y muchos puntos oscuros pequeños. La parte principal de la hoja puede medir hasta 3 metros de ancho y está muy dividida en segmentos. Cada segmento de la hoja puede medir hasta 35 por 12 centímetros.

La Flor y su Olor Especial

La flor de la patata de Telinga se llama espádice y puede medir hasta 70 centímetros de largo. La parte de abajo del espádice tiene las partes femeninas de la flor, llamadas pistilos. Cada pistilo tiene un ovario de color verde claro o marrón. La siguiente parte de la flor tiene las partes masculinas, que son estambres amarillos. La punta del espádice es un apéndice grande y redondo de color marrón oscuro, con muchas arrugas.

La flor está rodeada por una bráctea (una hoja modificada) llamada espata. La espata tiene forma de campana y es más ancha que larga, midiendo hasta 45 por 60 centímetros. Su color va de verde claro a marrón oscuro, con manchas claras por fuera. Se abre hacia afuera, formando una estructura brillante alrededor del espádice. La parte de adentro de la espata es de color verde-amarillo pálido.

La flor de esta planta produce un olor que recuerda a carne en descomposición. Este olor atrae a insectos como moscas y escarabajos carroñeros. Estos insectos ayudan a la planta a reproducirse, llevando el polen de una flor a otra.

Los Frutos de la Patata de Telinga

Los frutos de la patata de Telinga son pequeños, de aproximadamente 2 por 1 centímetro. Cuando están maduros, se vuelven de un color rojo brillante. Crecen en un tallo que puede medir entre 20 y 100 centímetros de largo.

¿Dónde Crece la Patata de Telinga?

La patata de Telinga es originaria de varias regiones de Asia. Se encuentra en el sur de China (incluyendo Taiwán), Bangladés, India, Sri Lanka, Laos, Birmania, Tailandia, Vietnam, Borneo, la Isla de Java, Malasia, Filipinas, Célebes, Sumatra, Nueva Guinea, el norte de Australia, Fiyi y Samoa. También se ha extendido y crece de forma natural en Madagascar y las Seychelles.

Su Hábitat Natural

Esta planta se encuentra en bosques secundarios o en áreas que han sido muy alteradas por la actividad humana. Puede crecer hasta una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar.

La patata de Telinga se ha cultivado en Asia tropical durante muchos siglos. Las personas la han transportado fácilmente de un lugar a otro. Por eso, se ha escapado de los cultivos y ha crecido de forma silvestre en muchos lugares. Esto hace que sea difícil saber exactamente dónde crecía de forma natural al principio.

¿Para Qué se Usa la Patata de Telinga?

La patata de Telinga se cultiva mucho por sus tubérculos, que son comestibles. Son una fuente importante de carbohidratos en países como India e Indonesia. También es un cultivo valioso en otras partes de Asia tropical. Puedes encontrarla a la venta en mercados de alimentos de todo el mundo.

Además de ser alimento para personas, también se usa como forraje para alimentar animales.

Usos Tradicionales en la Salud

La patata de Telinga también tiene usos en la medicina tradicional. Se utiliza en muchas preparaciones ayurvédicas, que son parte de la medicina tradicional de la India. Se cree que los tubérculos tienen propiedades que ayudan a aliviar el dolor, reducir la inflamación y mejorar la digestión. También se consideran beneficiosos para el bienestar general y para dar energía.

Tradicionalmente, se han usado para tratar diversas condiciones. Estas incluyen problemas digestivos, inflamación, tos, estreñimiento, y para ayudar con la fatiga.

Nombre Científico de la Patata de Telinga

El nombre científico Amorphophallus paeoniifolius fue descrito por Dennst. y Nicolson en 1977.

¿Qué Significa su Nombre?

El nombre del género, Amorphophallus, viene de palabras griegas. Amorphos significa "deforme" y phallos significa "palo". Esto se refiere a la forma particular de su flor.

El epíteto latino paeoniifolius significa "con las mismas hojas que la planta Paeonia".

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Elephant foot yam Facts for Kids

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Patata de Telinga para Niños. Enciclopedia Kiddle.