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Níscalo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Níscalo
Lactarius deliciosus.jpg
Lactarius deliciosus (il·lustració científica).png
Taxonomía
Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Subclase: Incertae sedis
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
Género: Lactarius
Especie: L. deliciosus
L. ex Fr. Gray, 1821
Sinonimia
  • Agaricus deliciosus L. 1753
  • Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
  • Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
Características micológicas
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Lactarius deliciosus
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Himenio con láminas
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Sombrero deprimido
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Láminas decurrentes
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Pie desnudo
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Esporas de color canela
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Ecología micorrízica
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Comestibilidad: comestible

El mízcalo, níscalo,robellón de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus L. 1753. El epíteto específico, deliciosus, significa «delicioso».

Características

Archivo:Lactarius deliciosus102508
Parte inferior del sombrero

Su pie es ahuecado y corto, más o menos cilíndrico o estrechado un poco en la base. De estructura granulosa: macizo de muy joven, después tiene zonas huecas sin dejar de ser resistente. Es del color del sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más intenso. Suele tener parásitos y entonces se hace frágil. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y decurrentes. Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón el sabor en crudo es algo amargoso al final. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección. Uno de sus colorantes se elimina por el riñón después de haberla comido; por ello la orina se torna de un color que puede asustar al que no sabe la causa.

Características micológicas
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Lactarius deliciosus
Gills icon.png 
Himenio con láminas
Umbillicate cap icon.svg 
Infundibuliform cap icon.svg 
Sombrero umbilicado o embudado
Decorrenti lamelle icona.png 
Láminas decurrentes
Bare stipe icon.png 
Pie desnudo
Ochre spore print icon.png 
Esporas de color ocre
Mycorrhizal ecology icon.png 
Ecología micorrízica
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Comestibilidad: recomendada

La distinta valoración con respecto a su calidad culinaria puede deberse a que su sabor varía con el terreno donde crece, o a que muchas veces se toman por níscalos otras especies muy parecidas o se aprovechan ejemplares con muchas zonas de color verdoso por ser viejos, estar maltratados o, lo más frecuente, que están o estuvieron parasitados.

Hábitat

Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.

Recolección

La recolección de esta seta se hace utilizando una navaja y cortando el tallo. También es necesario usar una cesta de mimbre o similar, porque no está permitido usar bolsas de plástico ya que las esporas no caerían y se podrían extinguir.

Comestibilidad

La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado. A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.

Otros nombres comunes

Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:

  • guíscano en las sierras de Murcia, Albacete y Andalucía oriental.
  • rebollón, mizclo o fongo royo en Aragón y la Serranía Valenciana Aragón y Comunidad Valenciana.
  • rovellón, rovelló en Castellón Comunidad Valenciana.
  • hongo royo, rebochuelo, níscalo en el Valle de Roncal (Navarra).
  • reboñuelo en el Valle del Alto Linares en Teruel (Aragón).
  • níscaro, lactouro o fungo da muña en Galicia.
  • esne gorri o ziza gorri en el País Vasco.
  • pinetell o "rovelló" en Cataluña.
  • pebràs en el Valle de Albaida y las Pitiusas.
  • esclatasang en Baleares (aunque esta es otra variedad, incluso más sabrosa) y, entre otras, las comarcas de la Safor, l'Alcoià y el Comtat (Comunidad Valenciana.).
  • callampa rosada en Chile.
  • pebrazo en el área valenciana del Macizo del Caroig (Comarcas del Valle de Ayora y La Canal de Navarrés).
  • hongo delicioso y también "hongo catalán" en Uruguay.
  • mícula en la sierra de la Demanda y comarca de Pinares.

Posibles confusiones

Archivo:Lactarius deliciosus rafax
Lactarius deliciosus de la Sierra de Tramontana en Mallorca.

Se puede confundir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus (sombrero de color más apagado y látex color rojizo).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lactarius deliciosus Facts for Kids

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