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Gusano de maguey para niños

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Se conoce como gusano de maguey a las larvas de ciertas mariposas que crecen dentro de las plantas de maguey, especialmente en especies como el Agave angustifolia y el Agave salmiana. Estos gusanos son un ingrediente muy especial en la cocina tradicional de México.

Existen dos tipos principales de gusanos de maguey:

  • El gusano blanco de maguey, llamado Aegiale hesperiaris o meocuilin. Es la larva de una mariposa y se encuentra en las hojas, tallos y raíces del maguey. Es de color blanco, con la cabeza y las puntas de color café. En México, se suele comer frito.
  • Los gusanos rojos de maguey, conocidos como Comadia redtenbacheri o Xyleutes redtenbacheri. También se les llama metchikuil, chilocuil o chinicuil. Son de color rojo y también se alimentan del maguey.

Estos gusanos se obtienen del centro del maguey después de la temporada de lluvias. Sacar solo 3 o 4 gusanos puede hacer que la planta de maguey se pierda, y estas plantas tardan muchos años en crecer lo suficiente como para producir el aguamiel, que se usa para hacer el pulque. Los gusanos de maguey son muy importantes en la cocina de lugares como Oaxaca e Hidalgo.

Los gusanos de maguey en la cocina

Junto con los escamoles (que son larvas de hormigas), el gusano de maguey es uno de los insectos más famosos y valorados en la gastronomía mexicana a nivel mundial. Aunque son muy apreciados por todos, su alto precio hace que su consumo sea más común entre personas con mayores recursos económicos.

Cuando se cocinan, los gusanos de maguey tienen un tamaño y una textura parecidos a los de una patata frita, pero su sabor es muy delicado y delicioso. Debido a que son difíciles de conseguir, son bastante caros. Un plato pequeño de gusanos de maguey, que se sirve como entrada, puede costar alrededor de 120 pesos mexicanos.

En la industria, se ha intentado usar otras larvas que crecen en residuos de tortilla como sustituto, pero no es lo mismo.

Los gusanos rojos, o chinicuiles, también son el ingrediente principal de la sal de chinicuil, que es una sal especial con un sabor único.

¿Por qué hay gusanos en algunas botellas de mezcal?

Archivo:Mezcal
Botellas de mezcal con gusanos.

Algunas botellas de mezcal, una bebida tradicional, tienen gusanos de maguey dentro. Esto se hace para darle una característica especial a un tipo específico de esta bebida. Esta costumbre comenzó alrededor de 1940. Se dice que el gusano puede cambiar un poco el sabor del agave. A veces, los gusanos se encuentran en las plantas de agave después de la cosecha, lo que podría indicar que la planta estaba infestada.

Como el gusano es algo que se asocia con el mezcal y nunca se usa en el tequila, algunas personas creen que sin esta práctica no se podrían diferenciar estas dos bebidas. Sin embargo, lo que realmente distingue al mezcal es su sabor ligeramente ahumado y su aroma dulce.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Mezcal worm Facts for Kids

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Gusano de maguey para Niños. Enciclopedia Kiddle.