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Gastronomía de Belice para niños

Enciclopedia para niños

La gastronomía de Belice es una mezcla de sabores de todas las culturas que viven en este país. Cada grupo étnico aporta sus propias recetas y tradiciones culinarias.

Para el desayuno, es común comer pan, tortillas de harina o papas fritas, muchas veces hechas en casa. Se acompañan con frijoles refritos, queso y huevos. También se toman cereales con leche, café o té.

Las comidas del mediodía pueden ser más ligeras. Incluyen platos como arroz con frijoles, tamales, empanadas o sopas. También son populares el estofado de pollo y las garnachas. Estas últimas son tortillas fritas con frijoles, queso y cebolla picada. Las cenas suelen ser más completas, con arroz y frijoles, carne y ensalada.

En las zonas rurales, la comida puede ser más sencilla que en las ciudades. Los mayas usan mucho el recado y el maíz en sus platos. Los garífunas prefieren los mariscos, la yuca y las verduras. Belice tiene muchos restaurantes y lugares de comida rápida con precios accesibles. Las frutas locales son muy comunes, pero las verduras frescas de los mercados son menos frecuentes. La hora de la comida es un momento importante para las familias y las escuelas. Algunas empresas cierran al mediodía para que todos puedan almorzar.

La Deliciosa Comida de Belice

Desayunos y Almuerzos Típicos

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Empanadas de pescado.
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Garnachas.

En Belice, el día comienza con desayunos que a menudo incluyen pan, tortillas de harina o papas fritas. Estos alimentos, muchas veces hechos en casa, se disfrutan con queso, frijoles refritos y huevos. Para beber, se suele tomar leche, café o té.

Los almuerzos varían, desde opciones más ligeras hasta comidas más completas. Algunos platos populares son el arroz con frijoles, los tamales y las empanadas. También se come escabeche, una sopa llamada chimole o chirmole, y estofado de pollo. Las garnachas son tortillas fritas con frijoles, queso y cebolla picada. Las cenas suelen incluir arroz y frijoles, carne y ensalada.

Sabores de las Regiones de Belice

Cada grupo cultural en Belice tiene sus propias tradiciones culinarias. Esto crea una gran variedad de sabores en todo el país.

La Cocina Mestiza y Maya

Archivo:Mestizo foodUploaded on August 4, 2007 by Jimmcclarty
Alimentos tradicionales mestizo-beliceños.

Los mestizos han creado muchos platos que ahora son populares en todo Belice. Algunos de ellos son las garnachas, que son tortillas de maíz fritas con frijoles y queso rallado. También están los tamales, hechos de maíz y pollo. Otro plato son los "panes", que son como empanadas de maíz fritas rellenas de frijoles o pescado sazonado, cubiertas con cebollas en escabeche.

El plato maya más conocido se llama Caldo. Las tortillas de maíz, cocinadas en un comal, eran muy comunes. Se usaban para envolver otros alimentos como carne o frijoles. Los tamales son masa de maíz con un relleno, envueltos en hojas de maíz y cocidos al vapor. El atole y el pozole son bebidas espesas hechas con maíz molido y agua. El atole es más denso y se bebe, mientras que el pozole tiene granos de maíz enteros en un caldo. A estos platos se les pueden añadir ingredientes como miel, chiles, carne, mariscos, cacao, cebollas silvestres y sal.

Los mayas cultivaban diferentes tipos de frijoles, como pintos, rojos y negros. También cultivaban frutas como tomate, chiles, aguacate, ojoche, guayaba, guanábana, papaya, piña, calabaza y batata. Usaban hierbas como vainilla, epazote, achiote, canela blanca, hoja santa, hoja de aguacate y ajo sacha.

Platos de los Kriols

Archivo:Fry JackUploaded on August 4, 2007 by Jimmcclarty
Un desayuno tradicional de Belice.
Archivo:Belize mealUploaded on August 4, 2007 by Jimmcclarty
Una cena tradicional de Belice.

Los kriols suelen comer una dieta equilibrada. Un plato cultural importante es la "bilis" o "hervido". Es una mezcla de huevos duros, pescado o cola de cerdo, con alimentos como yuca, plátanos verdes, ñame y batatas.

La yuca se usa para hacer "bammy", un pequeño pastel frito. La yuca se ralla, se enjuaga, se seca y se prensa para formar tortas planas. Luego se fríen ligeramente, se mojan en leche de coco y se vuelven a freír. Los bammies se sirven como acompañamiento o como merienda. El "Cassava Pone" es un postre tradicional kriol, un pastel de harina de yuca con coco y pasas.

El "serri de pescado" kriol es similar a un plato garífuna llamado hudut. El hudut puede ser con leche de coco y plátano machacado, o una sopa de pescado picante sin leche de coco. A veces se le añade "Bos a pepa", una salsa picante de Belice.

El coco es muy importante en la cocina kriol. Su cáscara se usa para artesanías o para encender fuego. El agua de coco es una bebida refrescante. La carne rallada se usa para hacer leche de coco, que se usa en muchos platos y postres. El pan kriol tiene un sabor distintivo a coco.

El "Dukunu" es un plato hecho con almidón dulce, generalmente harina de maíz, envuelto en papel de aluminio o una hoja de plátano y hervido. "Cahn Sham" es maíz seco molido y endulzado. La carne de coco rallada y seca es la base de muchos postres beliceños.

Entre los postres de coco están la tarta de coco, la "corteza de coco" (coco rallado con azúcar horneado en una masa), la "tablata" (coco rallado con jengibre y azúcar, horneado y cortado en cuadrados) y el "cut-o-brute" (hecho con trozos de coco). También hay un postre llamado "pow", hecho con coco rallado, leche, harina, azúcar, huevos y limón.

Para el desayuno, son comunes los "jitomates fritos" o "pasteles Johnny" con frijoles fritos y salchichas o huevos. Los jitomates son planos y fritos, mientras que los pasteles Johnny son galletas redondas y esponjosas, a menudo con mantequilla o queso.

Las cenas kriol suelen incluir arroz y frijoles con carne y ensalada. También se comen mariscos como pescado, caracola y langosta. Algunas carnes de caza son la iguana, el venado y el gibnut. Los alimentos como la yuca, las papas y los plátanos también son básicos. Se bebe jugo fresco o agua, a veces refrescos o vinos caseros de frutas.

Los postres típicos incluyen dulces como el wangla y el bollo en polvo, pasteles y el budín de papa. En la mesa del desayuno se pueden ver panes especiales, pasteles Johnny y pasteles fritos. Los kriols han adoptado también comidas de otros grupos culturales.

La Gastronomía Garífuna

Archivo:Garifuna Hudutu by Ted Obermayer
Una cena tradicional garífuna.

La cocina garífuna tiene muchos platos variados. El más conocido es la "ereba" o pan de yuca. Se hace con yuca rallada en un proceso antiguo. La yuca se filtra en una canasta tejida, se seca y se tamiza para hacer harina. Esta harina se hornea en panqueques grandes en una plancha de hierro. La ereba se come con pescado, hudutu (plátanos machacados) o solo con salsa (lasusu). Otros platos incluyen Bundiga (una salsa de plátano) y Bimacacule (arroz dulce pegajoso).

Ingredientes Frescos y Populares

Los sabores de las carnes en Belice, como el pavo y el pollo, son diferentes a los de otros países. Esto se debe a que los animales se alimentan con productos locales. Se dice que los pollos beliceños tienen un sabor muy rico. En Belice se come mucho más pollo y pescado que carne de res o de cerdo.

  • Mandioca
  • Cohune
  • Plátano
  • Habanero
  • Chayote (conocido como "chocho")
  • Pimienta de Jamaica
  • Jengibre
  • Calaloo
  • Cebolleta
  • Mangos
  • Frutipan
  • Ñame
  • Ajo
  • Pimienta negra
  • Bacalao seco y salado (conocido como "pescado salado")
  • Carne de res salada
  • Tomillo
  • Pies de vaca
  • Cola de cerdo
  • Leche de coco
  • Coco
  • Guayaba
  • Guanábana
  • Maracuyá
  • Caña de azúcar
  • Kétchup
  • Cebolla
  • Salsa marrón
  • Sapote de mamey (conocido como "mahmee")
  • Calabaza
  • Aguacate (conocido como "pera")
  • Frijol negro
  • Poroto
  • Rosella (conocida como "alazán")
  • Tamarindo (conocido como "tambran")
  • Fruta de estrella
  • Manzana dorada
  • Nanche
  • Nanjea
  • Piña
  • Manzana malaya
  • Vinagre
  • Recado
  • Masa
  • Maíz
  • Curry

Platos Famosos de Belice

  • Ceviche
  • Papas fritas
  • Buñuelo de caracola
  • Dukunu
  • Hudut
  • Bilis
  • Tamales
  • Pollo al curry
  • Arroz con frijoles: arroz guisado con frijoles y leche de coco
  • Garnachas
  • Empanadas
  • Salbutes
  • Burritos
  • Estofado de pollo
  • Estofado de res marrón
  • Caldo
  • Pez Escabeche
  • Sopa de concha
  • Callaloo y pescado salado
  • Repollo y pescado salado
  • Pescado al vapor
  • Cowfoot

Galería de imágenes

Referencias

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Belizean cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Belice para Niños. Enciclopedia Kiddle.