Gastronomía de Argelia para niños
Datos para niños Cocina argelina |
||
---|---|---|
Territorio: | Argelia | |
Sistema culinario: | cocina mediterránea | |
Englobada en: | Gastronomías de África y árabes | |
Relacionadas: | cocina bereber cocina pied-noir |
|
La gastronomía de Argelia se caracteriza por gran diversidad de recetas. Posee la categoría mediterránea y posee un patrimonio culinario rico con platos y postres a veces comunes a toda Argelia, a menudo muy específicos de algunas regiones, dando prueba así a la vez de la unidad cultural de este país, y también de las especificidades de cada región, condicionadas por la geografía el clima y la historia. El cuscús es el plato nacional de Argelia.
Platos
El principal es el "couscous" pasta de sémola, con carne y verduras.
Entradas
- "chermoula" marinada para acompañar carnes o verduras.
- "burek" es un hojaldre relleno de carne, huevos fritos y cebolla picada.
- "dolma" elaborado con pimiento y tomate.
Platos principales
- "chakhchoukha" estofado con pan.
- "lham liahlou" guiso de cordero con ciruelas, canela y agua de azahar.
- "mechui" cordero asado.
- "rechta" fideos finos con pollo, también es típico en "Túnez"
Bebidas
- "citronnade" bebida fresca a base de limón y azúcar.
- "orgeat" bebida a base de almedras suaves y amargas.
- "boukha" Bebida alcohólica de higo muy fuerte.
- "thibarine" licor de dátiles aromatizado con plantas.
- "Lagmi" zumo de palmera.
Postres
La cocina argelina cuenta con distintos tipos de pastelitos que suelen servirse acompañados por un té a la menta, es la bebida más consumida por los argelinos, que se suele preparar de distintas formas. Los pastelitos se elaboran con sémola, almendras, dátiles y se endulzan con miel; entre estos pasteles se puede citar: los makrout, samsa, hrisa, el sfenj y dziriette
Otros platos
Los bereberes acostumbran a prensar los dátiles más blandos para conseguir un pan (llamado brissa), del que siempre disponen las caravanas que cruzan los interminables desiertos. Asimismo, se utiliza la decocción hecha con dátiles maduros.
Véase también
En inglés: Algerian cuisine Facts for Kids
- Gastronomía pied-noir
- Repostería de Argelia