Gastronomía sino-japonesa para niños
La gastronomía sino-japonesa es un estilo especial de comida china que se sirve en los restaurantes de Japón. Aunque muchos de estos lugares son de dueños japoneses, algunos son manejados por personas de origen chino o sus descendientes.
Hace mucho tiempo, la comida china solo se encontraba en barrios chinos, como los de Kobe, Nagasaki o Yokohama. Pero hoy en día, la comida china al estilo japonés se puede encontrar en todo el país. Los restaurantes japoneses y chinos suelen especializarse en un tipo de plato. Por eso, la cocina sino-japonesa se enfoca en tres tipos principales de restaurantes: los de ramen, los de dim sum y los de comida china clásica. A veces, no usan salsa de soja en la preparación, pero siempre hay un recipiente en la mesa para que los clientes la añadan si quieren.
Contenido
¿Qué es la Cocina Sino-Japonesa?
La cocina sino-japonesa es una mezcla de sabores y técnicas de China adaptadas al gusto y los ingredientes de Japón. Es una forma de disfrutar la comida china que se ha vuelto muy popular entre los japoneses.
El Popular Ramen Japonés
El ramen (ラーメン) es un plato de fideos que se sirve en un caldo. Generalmente lleva diferentes tipos de carne y verduras. También se le conoce como chuka soba (中華そば), que significa 'fideos chinos'. En Japón, el ramen es una de las comidas rápidas más elegidas.
Hay muchos restaurantes económicos que se especializan en ramen en todas las ciudades. También puedes encontrar muchísimas variedades de ramen instantáneo para preparar en casa. Este plato ha cambiado mucho desde que llegó de China.
Tipos de Caldo de Ramen
En Japón, existen cuatro tipos principales de ramen:
- Shio: Significa 'sal'. Su caldo es claro y ligero.
- Shoyu: Significa 'salsa de soja'. Su caldo es oscuro y tiene un sabor más fuerte.
- Tonkotsu: Se hace con huesos de cerdo. Su caldo es cremoso y blanquecino.
- Miso: Se prepara con pasta de soja fermentada. Su caldo es espeso y con un sabor único.
Los ingredientes adicionales que se usan en el ramen suelen depender del tipo de caldo. Además de los fideos, los restaurantes de ramen suelen ofrecer otros platos como arroz frito al estilo japonés y gyoza (unas empanadillas salteadas).
El Delicioso Dim Sum Japonés
El dim sum (en japonés, 点心 tenshin o 飲茶 yamucha) en Japón es a menudo diferente al que se ha hecho famoso en los barrios chinos de otros países. En los barrios chinos de Japón, hay restaurantes donde te traen muchos platos a la mesa en carritos. Sin embargo, el dim sum se ha vuelto popular en todo el país hace relativamente poco tiempo.
¿Cómo se Disfruta el Dim Sum en Japón?
En lugar de tener menús completos con platos chinos tradicionales, los restaurantes de dim sum japoneses, que se encuentran en ciudades grandes como Osaka y Tokio, suelen tener un ambiente más parecido al de una cafetería. En estos lugares, se le da más importancia al té y a los aperitivos que a las comidas completas. Así, es común encontrar restaurantes que sirven shumai (empanadillas de carne de cerdo o gamba picada) y sho lon po (empanadillas al vapor rellenas de carne jugosa). Estos platos suelen servirse con té oolong o té de jazmín.
Restaurantes Chinos al Estilo Japonés
Los restaurantes chinos (中華料理屋 chūka ryōriya o 中華飯店 chūka hanten) sirven una variedad de platos populares que no siempre son exactamente iguales a la auténtica cocina china. Hoy en día, la mayoría de las ciudades japonesas tienen al menos un restaurante chino, ya que esta comida es muy querida. También se pueden comprar muchas salsas envasadas para cocinar fácilmente platos sino-japoneses en casa.
Platos Populares de la Cocina Sino-Japonesa
Algunos de los platos más populares son:
- Mābō-dōfu o mābō-nasu (麻婆豆腐/麻婆茄子): Platos salteados con una mezcla de carne picada de cerdo y buey. Se combinan con cubos de tofu (mābō-dōfu) o berenjena japonesa (mābō-nasu) en una salsa un poco picante.
- Chin-jao rōsu (青椒牛肉): Tiras finas de carne de buey salteadas con pimientos verdes japoneses y, a menudo, brotes de judía, todo con una salsa clara.
- Subuta (酢豚): Es la versión japonesa del cerdo agridulce. Suele tener una salsa más espesa y de color ámbar, diferente a la naranja o rojiza de la versión chino-estadounidense. A diferencia de esta, no suele llevar piña. A veces, el cerdo frito se reemplaza por pequeñas albóndigas fritas llamadas niku-dango.
- Ebi chili (えびのチリソース): Un plato de gambas picantes con una salsa espesa. Como su nombre indica, usa salsa de guindilla.
- Kara-age (唐揚): Trozos de muslo de pollo cubiertos con un rebozado espeso y fritos. Se suelen servir sin salsa. Algunos restaurantes los ofrecen con una mezcla de sal y pimienta para mojar.
- Buta no kakuni (豚の角煮): Rodajas gruesas de panceta de cerdo estofadas en una salsa a base de soja. A menudo se sirven con bok choi y mostaza china.
- Hoi kō rō (回鍋肉): Carne de cerdo cortada en láminas finas, salteada con repollo en una salsa a base de miso.
- Banbanji (棒棒鶏): Un plato frío de pollo al vapor cortado en tiras y cubierto con salsa de sésamo. Se suele acompañar con verdura fría como ensalada o aperitivo.
- Harumaki (春巻き): Son los 'rollos de primavera', muy parecidos a los de los restaurantes chino-estadounidenses, con una capa fina y verduras dentro.
- Kani-tama (かに玉 o 蟹玉): Muy similar a los huevos fu yung occidentales, pero usando solo carne de cangrejo como relleno. También se sirve con una salsa espesa y de color marrón.
- Gyōza (餃子 o ギョーザ): Un plato muy popular en Japón. Con mucha frecuencia se sirven salteados, pero también se pueden encontrar hervidos o incluso fritos.
- Chāhan (炒飯 o チャーハン), a veces yakimeshi: Es 'arroz frito', pero muy diferente al de los restaurantes chinos o chino-estadounidenses. Se usa arroz japonés de grano corto, que es más pegajoso. Aunque hay muchas recetas con ingredientes como cebolleta, carne de cerdo picada, cangrejo o brotes de bambú, el arroz frito japonés clásico no lleva salsa de soja, por lo que se mantiene blanco. Suele incluir huevo, guisantes y jamón cortado fino.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Japanese Chinese cuisine Facts for Kids
- Gastronomía de China
- Gastronomía de Japón
- Gastronomía chino-coreana
- Gastronomía chino-estadounidense