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Controversia sobre la elaboración del foie gras para niños

Enciclopedia para niños

El foie gras es un alimento especial que se obtiene del hígado de patos y ocas. Este hígado se vuelve muy grande y graso debido a una alimentación especial. La forma en que se produce el foie gras ha generado un debate sobre el bienestar de las aves.

Los patos y las ocas tienen la capacidad natural de acumular grasa en su hígado durante el verano. Esto les ayuda a tener energía para sus largos vuelos migratorios en otoño y primavera. Para producir foie gras, se busca que el hígado de estas aves crezca mucho, acumulando una gran cantidad de grasa.

Proceso de Producción del Foie Gras

La producción de foie gras se divide en varias etapas, cada una con un propósito específico para el desarrollo del hígado de las aves.

Cría de las Aves

Las aves, como patos y ocas, llegan a las granjas cuando tienen solo un día de vida. Se les instala en lugares cálidos y cómodos, con una temperatura de unos 25 grados Celsius. Al principio, hay entre 6 y 7 aves por metro cuadrado.

Cuando tienen unas tres semanas y ya les han crecido las plumas, pueden salir y entrar libremente de sus naves a zonas al aire libre. Durante este tiempo, tienen acceso a mucha comida, principalmente cereales, y agua. Se les alimenta de forma controlada para que no engorden demasiado fuera del hígado. Esta etapa dura aproximadamente 8 semanas.

Preparación para la Alimentación Especial

Esta fase es importante para que el hígado de las aves se prepare para la siguiente etapa. Se busca que el hígado funcione bien y que las células hepáticas estén listas para acumular grasa. También, el buche (una parte de su garganta donde guardan la comida) aumenta de tamaño.

Cuando las aves tienen entre 8 y 9 semanas, se cambia su forma de alimentación. Hay dos maneras de hacerlo:

  • Se les da mucha comida durante una o dos horas al día.
  • Se les da menos comida de la que comían antes, pero de forma más concentrada.

Los patos y las ocas son animales que comen mucho por naturaleza. En esta etapa, su hígado crece de unos 65 gramos a entre 90 y 100 gramos. Las aves siguen en libertad y pueden buscar pequeños insectos o animales para comer.

Alimentación Controlada

Archivo:Foie gras - gavage in Rocamadour, France
Técnica de alimentación controlada de un ave.

En esta fase, la libertad de las aves se limita. Algunas se colocan en corrales individuales o en grupos pequeños, con un máximo de cuatro patos por metro cuadrado. Es muy importante que haya buena ventilación y que la temperatura se mantenga constante en unos 20 grados Celsius.

Los patos son alimentados dos veces al día, y las ocas tres. Al principio, reciben unos 300 gramos de alimento en cada toma, y al final, hasta 500 gramos. Cada toma dura entre 3 y 6 segundos. El alimento suele ser maíz cocido con agua y un poco de grasa, o una papilla de cereales. Se les da a través de un tubo de unos 20 o 30 centímetros que se introduce suavemente por su garganta hasta el buche. Desde el buche, la comida pasa a la molleja y luego al resto del sistema digestivo.

En solo tres días, el hígado de un pato puede pasar de 100 a 240 gramos. Después de 3 a 9 días más, puede pesar 370 gramos. Al final de esta etapa, el hígado puede llegar a pesar 600 gramos, y el pato aumenta su peso corporal en aproximadamente 1.5 kilogramos.

Cuidado Final de las Aves

Es muy importante que las aves no se estresen antes de la etapa final, ya que esto podría afectar la calidad del foie gras. Después de la alimentación controlada, el hígado de las aves está muy grande y graso. Si un pato o una oca que ha pasado por este proceso vuelve a una vida normal, puede tener dificultades para moverse y recuperarse. En algunos casos, la alimentación especial puede hacer que las aves se sientan muy débiles.

Los productores buscan que las condiciones de vida de las aves durante la cría sean las mejores posibles, ya que esto contribuye a obtener un foie gras de mejor calidad.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Foie gras controversy Facts for Kids

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Controversia sobre la elaboración del foie gras para Niños. Enciclopedia Kiddle.