robot de la enciclopedia para niños

Chuleta para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Raw lamb cutlets with shredded ginger and rosemary
Chuletas de cordero crudas marinadas con romero, ajo y jengibre.

Una chuleta es un corte de carne que se encuentra justo encima de la costilla de un animal. La palabra "chuleta" viene del catalán-valenciano-balear xulleta, que es el diminutivo de xulla, que significa 'costilla'.

Las chuletas pueden ser de diferentes animales, como:

  • Vacuno: Esto incluye la carne de buey, vaca o ternera.
  • Cerdo
  • Cordero
  • Carnero

Generalmente, cada chuleta se corta con la parte de la costilla a la que está unida. A veces, también puede incluir una parte de la vértebra (un hueso de la columna). En algunos lugares de Argentina, a la chuleta también se le llama "costeleta" o "bife ancho/angosto".

¿Qué diferencia hay entre chuletas y chuletones?

Archivo:Chuleton de vaca
Chuletón de vaca.

Cuando hablamos de carne de vacuno, el término "chuletón" se usa en España para referirse a las chuletas grandes. Estas pueden tener el hueso de la costilla o no.

  • Chuleta: Es el corte general de carne con o sin hueso.
  • Chuletón: Es una chuleta de vacuno que mantiene todo su grosor original, sea que tenga el hueso o no.
  • Entrecot: Si a un chuletón se le quita el hueso y se corta en lonchas más delgadas, se le llama entrecot. De un solo chuletón se pueden obtener varias lonchas de entrecot. En Argentina y Uruguay se le conoce como "bife de chorizo" o "entrecot", y en Francia como entrecôte.

¿Cómo se preparan las chuletas?

Las chuletas son muy versátiles en la cocina y se pueden preparar de varias maneras:

  • A la plancha o a la parrilla: Esta es una de las formas más comunes y deliciosas de cocinarlas.
  • Empanadas: A veces se cubren con pan rallado y se fríen, como la famosa cotoletta alla milanese.
  • Adobadas o en salazón: Se les puede añadir una mezcla de especias y líquidos (adobo) o sal para darles sabor y ayudar a conservarlas. Luego, se pueden usar en guisos.
  • Ahumadas: Las chuletas, especialmente las de cerdo, se pueden ahumar para que duren mucho tiempo y tengan un sabor especial.

Otros cortes de carne relacionados

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cutlet Facts for Kids

kids search engine
Chuleta para Niños. Enciclopedia Kiddle.