robot de la enciclopedia para niños

Azúcar de palma para niños

Enciclopedia para niños

El azúcar de palma es un tipo de azúcar que se obtiene de la savia dulce de varias palmeras. Al principio, se hacía de palmeras como la palmera de azúcar, la palma datilera o la palma datilera silvestre. Hoy en día, también se produce de la savia de otras plantas como el sagú, la palmera azucarera o el cocotero.

Archivo:Palmsugar
Tres dulces de azúcar de palma producidos comercialmente, con forma de concha marina.

¿Qué es el azúcar de palma y cómo se usa?

El azúcar de palma, especialmente el que viene del cocotero, tiene un sabor parecido al del azúcar moreno. Es muy útil en la cocina porque se derrite a una temperatura baja, pero puede soportar temperaturas muy altas sin quemarse, lo que lo hace ideal para hacer postres y dulces.

Variedades y nombres del azúcar de palma

Existen diferentes tipos de azúcar de palma en el mercado. A veces, el que se vende en lugares como Tailandia no es 100% puro. Puede estar mezclado con azúcar de caña o azúcar de malta.

En la cocina de Tailandia, el azúcar de palma y el azúcar de cocotero se usan de forma similar. Sin embargo, es importante saber que no son exactamente lo mismo. El azúcar de palma viene de la palmera de azúcar, y el azúcar de cocotero viene de la palmera cocotera. Ambos se obtienen de la savia dulce que sale de los capullos de las flores de estas palmeras.

En Indonesia, el azúcar que se hace de la palmera Borassus se llama gula jawa, que significa ‘azúcar javanesa’, o gula merah, que significa ‘azúcar roja’.

Usos del azúcar de palma en la cocina

El azúcar de coco ha sido un ingrediente muy importante en la cocina tradicional y en la medicina natural del sudeste asiático durante mucho tiempo. Ahora, se ha convertido en una alternativa popular al azúcar de caña.

El azúcar de palma de cocotero tiene un índice glucémico muy bajo, lo que significa que no eleva el nivel de azúcar en la sangre tan rápido como otros azúcares. También es rico en nutrientes y es bastante económico. Por eso, se usa para hacer galletas, pasteles, barritas energéticas y otros productos que normalmente llevarían azúcar de caña.

Este tipo de azúcar se usa a menudo para endulzar comidas saladas, ayudando a equilibrar el sabor. En la cocina tailandesa, se usa principalmente en dulces y postres, y a veces en salsas.

Azúcar de palma en la India

En la India, existen dos variedades principales de azúcar de palma:

  • Una se refina en bloques duros de azúcar moreno oscuro. En Tamil Nadu se llama karuppatti, y en Kerala se conoce como karipotti. Se usa para hacer café y para endulzar algunos tipos de pasteles y galletas. En Bengala Occidental, hay una variante de palma datilera que se encuentra como líquido marrón oscuro (nolen o notun gur) o como bloque sólido (patali gur). Se usa para preparar postres con leche.
  • La otra variedad se refina en pequeños gránulos de azúcar cristalizado, llamada panam karkandu. Se utiliza en la medicina tradicional para ayudar con problemas de garganta.

¿Cómo se fabrica el azúcar de palma?

Para hacer azúcar de palma, se hacen varios cortes en el capullo de una palmera. De estos cortes, se recoge la savia, que es un líquido dulce. Luego, esta savia se cocina hasta que se vuelve espesa.

Tradicionalmente, la savia espesa se vierte en tubos de bambú de unos 7.5 a 12 centímetros de largo. Allí se deja enfriar y solidificar, formando bloques cilíndricos de azúcar. También se puede verter en frascos de vidrio o bolsas de plástico para que se endurezca.

Propiedades nutricionales del azúcar de palma

Comparado con otros endulzantes que se venden, el azúcar de palma de cocotero es muy rico en nutrientes importantes, tanto en grandes cantidades (macronutrientes) como en pequeñas cantidades (micronutrientes).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Palm sugar Facts for Kids

kids search engine
Azúcar de palma para Niños. Enciclopedia Kiddle.