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Alcachofa de Benicarló para niños

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La Alcachofa de Benicarló es un tipo especial de alcachofa que se cultiva en una zona específica de la provincia de Castellón, en España. Tiene una Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que significa que su calidad y origen están garantizados. Esto ayuda a que los consumidores sepan que están comprando una alcachofa auténtica de Benicarló.

Historia de la Alcachofa de Benicarló

El cultivo de la alcachofa tiene una larga tradición en la región de Benicarló. Se dice que la gente de la zona ya cultivaba alcachofas para comer en sus casas desde el siglo XIII.

¿Cuándo se hizo famosa la alcachofa de Benicarló?

Aunque se cultivaba desde hace mucho tiempo, la producción y venta a gran escala de la Alcachofa de Benicarló comenzó en la década de 1940. Fue entonces cuando el comercio de esta hortaliza creció mucho.

Reconocimiento oficial de la Alcachofa de Benicarló

Para proteger su calidad y origen, la Denominación de Origen de la Alcachofa de Benicarló fue aprobada el 18 de septiembre de 1998. Hoy en día, estas alcachofas son muy conocidas en España, junto con las de Tudela.

¿Dónde y cuándo se cultiva la Alcachofa de Benicarló?

La Alcachofa de Benicarló se cultiva en varias localidades de la provincia de Castellón. Estas son Benicarló, Cálig, Peñíscola y Vinaroz.

Temporada de cosecha de la Alcachofa de Benicarló

La temporada en la que se recolectan estas alcachofas va desde el mes de octubre hasta junio. Durante estos meses, puedes encontrar las alcachofas más frescas y de mejor calidad.

¿Cómo identificar una Alcachofa de Benicarló auténtica?

La Alcachofa de Benicarló tiene una forma muy particular. Es chata y compacta, y tiene un pequeño hoyuelo en la parte superior.

Sello de calidad de la Alcachofa de Benicarló

Para asegurarte de que es una Alcachofa de Benicarló original, busca el anagrama o símbolo del Consejo Regulador. Solo las alcachofas de las categorías "Extra" y "Primera" pueden llevar este sello de calidad.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alcachofa de Benicarló (CRDOP)

Archivo:DoAlc Benicarló
Símbolo de la Denominación de Origen Alcachofa de Benicarló

El Consejo Regulador es una organización muy importante. Se encarga de supervisar todo el proceso de la Alcachofa de Benicarló.

Funciones del Consejo Regulador

Desde que se recogen en el campo hasta que se seleccionan, envasan y etiquetan, el Consejo Regulador se asegura de que todo se haga correctamente. Su objetivo es garantizar la máxima calidad en cada alcachofa.

Reconocimiento europeo de la Alcachofa de Benicarló

El 11 de noviembre de 2003, la Unión Europea reconoció la Alcachofa de Benicarló como Denominación de Origen Protegida (DOP). Esto significa que su calidad y origen están protegidos en toda Europa.

Archivo:Cosecha de alcachofas
Cosecha de alcachofas
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Alcachofa de Benicarló para Niños. Enciclopedia Kiddle.