Aguas frescas para niños
Aguas frescas es el nombre que se da en México a un tipo de bebidas no alcohólicas a base de agua, frutas o granos, y azúcar, muy utilizadas en la gastronomía mexicana durante la comida (en algunos países llamado almuerzo). Las aguas frescas más populares son el agua de Jamaica, de limón o limonada, de naranja o naranjada, de tamarindo y de horchata de arroz.
Contenido
Tipos
Además de granos y flores, las aguas frescas pueden elaborarse de frutas dulces, que pueden o no incluir azúcar, o de frutas ácidas; en ambos casos, se evitan las semillas, pues suelen ser amargas y alterar mucho el sabor del agua. Los ingredientes y las formas de preparar no siempre suelen ser los mismos: pueden variar, dependiendo de la zona de la república. Muchas veces se combinan diferentes frutas, semillas o algunas plantas, para crear sabores más agradables.
Frutas dulces
- agua de melón
- agua de papaya
- agua de sandía
- agua de mango
- agua de guayaba
- agua de coco
- agua de piña
- agua de Plátano
Frutas ácidas
- agua de limón
- agua de chía
- agua de lima
- agua de naranja
- agua de piña o ananá
- agua de tamarindo
- agua de fresa
- agua de pepino
- agua de pitahaya (en Jalisco, Yucatán, Tabasco y Campeche)
- agua de guanábana
- agua de changunga (Jalisco, Michoacán y Colima)
- agua de tejocote (Tampico y Tamaulipas)
- agua de carambola
- agua de toronja
- agua de mandarina
Granos, flores u hojas
- agua de Jamaica, un té frío refrescante, con sabor similar al de arándanos ácidos y un color rosado intenso;
- horchata: se prepara casi siempre de arroz, pero a veces de avena o semilla de melón, y se perfuma con vainilla; en algunas ocasiones, se añaden fresas (horchata con fresas) o con coco (horchata de coco) y en Mérida se le agrega almendras a la de arroz. Un ingrediente que nunca falta en su preparación es la canela. En Honduras, se prepara horchata con semilla de morro.
- agua de alfalfa: las hojas se muelen crudas;
- agua de cebada (Sonora, Culiacán, Yucatán y Guadalajara).
El agua de limón es una de las aguas frescas más populares. Se prepara con azúcar y limón.
En la actualidad, se les puede conseguir en cualquier lugar, ya sea en un mercado, restaurante, centro comercial, parque u otros lugares, sin importar la época del año.
Principalmente, acompañan la comida, y se consiguen tanto en puestos callejeros como en restaurantes.
El agua de limón tiene tonos ácidos y dulces que acompañan de manera perfecta algunos platillos de la gastronomía mexicana, como la tostada de pata, pozole, guacamole, carne asada y carne con chile. La sensación de calor de los meses de verano suele apaciguarse con un vasito de agua de limón.
En Chiapas, Tabasco y Honduras, al pozol se le considera como un agua fresca. Se elabora con maíz nixtamalizado molido.
Preparación
Habitualmente, se licúan los ingredientes (retirándoles cáscara y semillas) o exprimiéndolos, agregando agua y azúcar al gusto. Las que conllevan a una preparación más laboriosa son:
- agua de tamarindo: se retira la cáscara y luego se hierve la vaina, para extraer la pulpa;
- agua de Jamaica: es necesario hervir la flor de Jamaica, para extraer el sabor;
- horchata: es necesario hervir el arroz o remojarlo con anterioridad, para poder licuarlo.
Otros usos
En España se le denomina agua fresca al perfume que se utiliza para refrescar el cuerpo, más que para perfumar.
Véase también
En inglés: Agua fresca Facts for Kids
- Bebidas de México